航运学子展英姿 扬帆启航创辉煌——航运经济系物流专业学生喜获第二届全国供应链大赛一等奖
供稿单位: 发布日期:2021-06-21

2021年6月18日-19日,第二届全国供应链大赛决赛在湖南现代物流职业技术学院举行,天津海运职业学院航运经济系物流管理专业学生蔡子昂、刘嘉文、王辰宇、孙文聪组建的“海运启航队”在指导老师孙琳、孔繁玲的带领下,获得全国“学生组”赛道一等奖的优异成绩,指导老师获得了“优秀指导教师奖”,学院获得了“最佳组织奖”,包揽此次大赛的全部奖项。

第二届全国供应链大赛由中国物流与采购联合会(以下简称中物联)主办,“中物联”教育培训部承办,面向全国高校在校生的大型供应链竞赛活动,来自全国29个省市的1338支队伍共计5352人参加了此次比赛。

航运经济系高度重视此次比赛,物流教研室精心组织,选派专人负责指导。从3月到6月,经历了近百场的练习赛,同学们一路披荆斩棘,花费大量时间和精力,克服重重困难,最终成功入围决赛。

决赛备赛期间,学院吴宗保院长多次鼓励参赛学生,航运经济系副主任张明齐、物流教研室主任方煜对大赛方案进行多次指导。指导教师带领学生反复设计方案,对答辩进行了充分的准备。答辩现场,学生良好的精神面貌、专业的设计方案、自信的展示得到了在场评委的一致好评。以高分成绩获得了一等奖。

本次大赛总决赛以供应链运营管理、供应链规划设计、供应链案例分析为核心思想,培养参赛人员严谨周密的思维方式,系统的思维能力和运营的全局观,充分展现了航运经济系物流管理专业学生扎实的理论功底,体现了航运经济系在培育应用型人才方面的实力。此次比赛体现了航运经济系“以教促赛、以赛促学”的教学理念,展现了我院准军事化管理下学生独特的精神面貌,进一步提高了学生专业知识的运用能力以及团队协作的能力。

(文/孙琳、孔繁玲 图/孙琳、孔繁玲)