【媒体看海运】天津电视台科教频道报道天津海运职业学院数学文化节
供稿单位: 发布日期:2021-06-25

2021年6月8日至11日,社科部、思政教学部联合举办了天津海运职业学院第三届超星杯数学文化节。活动期间,天津电视台科教频道对吴宗保院长进行了采访,并对本次活动进行了随访。

6月23日,天津广播电视台科教频道在《潮天津》栏目中对数学文化节活动进行了报道。活动专访中,吴宗保讲到,“能够让数学变成支撑工作的工具,那么数学就达到了教育的目的。”“这样有声有色的数学课也确实是学生喜欢并且对学生有益处的课程。”吴院长回忆了自己学生时代高数课的情景,表示如果是都能变成这样的数学课,他也非常愿意去听。

学院在人才培养过程中,始终把立德树人内化到教育教学全过程各环节,全面落实到专业建设、课程教学、实践活动中,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在学院数学文化课堂,以课堂为载体,寓“德、智、美、劳”于课程中。

学院自2016年开设《数学文化》课程,课程负责人曹媛老师带领教学团队策划了“我是数学文化,我为自己代言”的特色数学课,努力改变大家对数学学科的固有思维,打破学生们认为“数学没用的”想法。在数学文化的课堂上,可以让学生发现生活中很多意想不到的细节都与数学理论相关,如数学与绘画的关系,数学与音乐的联系以及数学与人体的比例都在课堂上惟妙惟肖的表现出来。数学不只是计算。它还美好与浪漫的,数学教学团队带领同学们挖掘发现绘画、建筑以及诗歌之中的数学之美,提升学生的审美能力。

为了让学生不仅能够欣赏美,而且能体验美,在数学文化节上,还邀请天津非遗文化老师来校传授知识。曹老师认为可视不如可触,数学有一大部分是形状,是可以看到的,如何让数学变为可触的?在这一想法促使下,她带领学生从剪纸、杨柳青年画、数独、九连环、孔明锁等不同方面去切身感受数学原理。