【媒体看海运】《天津教育报》:特检工匠进校园分享职业成功经验——弘扬工匠精神 争做高素质技术技能人才
供稿单位: 发布日期:2021-06-29

6月21日,《天津教育报》以“特检工匠进校园分享职业成功经验——弘扬工匠精神 争做高素质技术技能人才”为题,报道了天津海运职业学院工程技术系邀请特检工匠进校园分享职业成功经验。

特检工匠进校园分享职业成功经验——弘扬工匠精神争做高素质技术技能人才

本报讯(记者曲彤通讯员朱富艳)6月4日,天津海运职业学院工程技术系举办“特检工匠进校园”专题报告会,邀请天津市特种设备监督检验技术研究院副总工程师戴光宇走进校园,为同学们作了题为“弘扬工匠精神,争做高素质技术技能人才”的专题报告。戴光宇通过分享了自己工作经验和人生经历,用一个个鲜活的事例阐述“特检工匠”的深刻内涵,鼓励同学们努力学习技术技能,成长成为行业翘楚。

戴光宇作为天津特检院副总工程师、首席专家、高级工程师、中国特检协会首届“特检工匠”,先后参与了汶川地震、玉树地震特种设备抗震救灾工作,参与天津“8·12”事故电梯排查检验工作,多次组织完成达沃斯论坛、全运会等重大活动的电梯保障性检验工作。报告会上,戴光宇详细介绍了设备检验和检测产业的情况,特种设备的检验、检验的日期,未来电梯产业、检验行业的走势等,并结合实际案例,剖析了两例因检验不到位和设计缺陷导致的电梯事故;勉励同学们要重视科技的力量,大力弘扬工匠精神,要坚持学以致用,做到坚守、传承、创新。此外,还跟同学们分享了电梯安全问题的紧急处理方法。

同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,加深了对特种设备产业的认识和理解,坚定了专心理想和信心,明确了自己肩负的使命和责任,要刻苦学习,苦练技能,以工匠为楷模,努力成长为具有工匠精神的特检领域技术技能人才。