【媒体看海运】《天津教育报》:海运职院邀企业专家入校共研人才培养——行业专家提建议  校企合作共发力
供稿单位: 发布日期:2021-06-29

6月21日,《天津教育报》以“海运职院邀企业专家入校共研人才培养——行业专家提建议 校企合作共发力”为题,报道了天津海运职业学院工程技术系邀请企业专家入校共研人才培养工作。

本报讯(记者曲彤通讯员朱富艳)6月4日,天津海运职业学院工程技术系邀请上海三菱电梯有限公司、天津市达安特工程检测有限公司、南通友联数码技术开发有限公司等14家优质企业负责人与天津特检院资深行业专家“组团”深入教学一线,就特种设备专业群建设、复合型技术技能人才培养等问题展开深入研讨。同时,北京捷安特技术服务有限公司实施副总经理高鹏程、必维嘉航检验技术(广东)有限公司副总经理王立庆还深入到2019级学生中间开展企业宣讲。据悉,在2021届毕业生全部实现实习企业就业的基础上,两家企业为2019级学生提供30个顶岗实习和就业岗位。天津海运职业学生为何如此深受用人单位青睐?

在2021级人才培养方案专家论证会上,天津海运职业学院工程技术系齐向前、刘兆华、李欣三位老师分别向与会专家详细汇报了三个专业人才培养方案的调整情况,重点说明了课程体系重构和课程设置调整等。随后,博迈科海洋工程股份有限公司康文捷技术总监、天津市铸造学会教授级高工马宝山、天津市特种设备监督检验技术研究院高级工程师刘怿欢等6位专家与学院客座教授天津特检院8位行业专家共同对船舶检验、理化测试与质检技术(无损检测技术)、制冷与空调技术三个专业2021级人才培养方案进行了论证,并就实训课程的实训内容设计、实训教学形式等提出了意见和建议。“课程模块中,可增加讲座类课程,通过综合工程案例,丰富讲授内容,提高学生的工程实践经验和综合素质。此外,要发挥学院特色办学方式,引导学生树立应学、能学、想学的良好学习态度。在教学过程中结合工程标准,把标准融入工程实践之中。”天津特检院专家王泽军说。

在工程技术系组织召开的特种设备专业群校企合作洽谈会上,校企双方就特种设备专业群专业开发、生源基地建设、人才培养、企业需求和学生就业等工作进行了深入交流。南通友联数码技术开发有限公司郭振祥总经理、天津市达安特工程检测有限公司陈蔚总经理、天津锋尚智慧能源科技有限公司张达龙经理分别进行了主旨发言。企业负责人不仅详细介绍参与校企合作的情况,还对校企合作存在的问题和校企合作的发展方向提出了建设性的意见。达安特工公司陈蔚总经理建议,学院提升职业技能人才培养质量,可以从提升职业资格证书的含金量出发,学校企业实行双导师制度,采用工作任务化过程化教学,提高学生的专业兴趣和动力。并表示,企业将为每个学生量身订做职业生涯规划,帮助学生成长成才。锋尚公司张达龙经理表示,公司可以为毕业生提供更多的就业机会,利用公司的实训基地加强对学生的培训,提升学生的专业技能。SGS公司张亮指出,公司专业技术人才的需求很大,将为学生提供更广阔的发展平台。

“企业对人才的实际需求、产业高速发展与进步都对学校人才培养不断提出新要求与新方向。”天津海运职业学院副院长王明春表示,下一步学院将按照新技术、新业态的要求,专业链对接产业链,优化专业群建设,不断深入产教融合、校企合作,真正建立起校企职教命运共同体,为企业输送更多更好的技术技能型人才。