天津海运职业学院在天津市职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获4个奖项
供稿单位: 发布日期:2021-09-06

9月1日-2日,2021年天津市职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在天津市第一商业学校举行。我院4个参赛团队获得二等奖2项,3等奖2项。

教师教学能力比赛是推动“三教改革”的重要抓手,学院对此高度重视。教务处从今年4月开始启动校赛,从各系部报名的30支参赛团队中遴选出18支团队参加学院的现场决赛,院赛中又竞争出4支代表队进入市赛。参加市赛的4支团队秉承“齐心协力,坚持不懈,努力拼搏,精益求精”的信念积极备赛,参赛系部负责人多次深入团队备赛现场参与讨论,教务处聘请专家多次组织模拟演练,学院领导亲临现场指导,提升作品质量。

国际邮轮乘务和旅游管理系参赛团队成员黄婧、李艳、张雪莲、李宏娟,参赛作品是《邮轮餐饮服务于管理》。作品主要以邮轮主餐厅餐饮岗位工作能力为出发点,依托邮轮餐前-餐中-餐后真实餐饮流程进行教学设计,紧密围绕初级技能,中级技能,高级技能的能力递进规律开展教学,突出以学生为中心,强调知行合一,并将精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度贯穿教学始终,实现了学生的思想政治教育,职业素养养成,理论知识学习,职业技能提升有机融合。该作品获得了天津市专业课程二组二等奖。

社科部(体育部)参赛团队成员昃丽娜、贾明然、谭刘元、刘蕾,参赛作品是《交往礼仪》。作品主要围绕立德树人根本任务,讲解交往礼仪的基本礼仪元素、规则、顺序及应用方法,使学生能够在不同的交往场合熟练并灵活运用交往礼仪技巧,提高职业能力,适应职场交往,传承中华传统礼仪。该作品获得了天津市公共基础组二等奖。

航运经济系参赛团队成员魏玮、张微娜、王婕霖、尤冬颖,参赛作品是《互联网众筹》。作品依托在线课程资源、自编活页教材,借助智慧职教云课堂、国家精品资源库,通过“一颗双师”教学模式,提升学生学习能力和综合素养,培养学生爱岗敬业、德法兼修的职业素养。该作品获得了天津市专业课程一组三等奖。

信息工程系参赛团队林海燕、冷梅芳、金柳柳、时婷婷,参赛作品是《船舶通导数字电路分析与实践》。作品构建“理-虚-实”教学模式,实现理论基础、虚拟仿真、实训操作的衔接融合,解决船舶通信导航设备中电路知识难以理解、难以实践的问题,有效提高人才培养质量。该作品获得了天津市专业课程一组三等奖。

此次大赛充分展示了我院不断深化教育教学改革、加强内涵建设的成果,学校将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,强化教师教学能力培养,有效提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。打造高水平、结构化教学创新团队,不断提升学校整体办学水平和教育教学质量。