【媒体看海运】《天津教育报》:海运职院为国家海洋强国战略输送高素质技能型应用人才——“六精”模式开辟育人“新航道”
供稿单位: 发布日期:2021-12-11

日前,学院吴宗保院长接受《天津教育报》记者采访。吴院长就学院航海类专业学生的“六精”培养模式做了详细介绍。2021年12月10日,《天津教育报》以“海运职院为国家海洋强国战略输送高素质技能型应用人才——‘六精’模式开辟育人‘新航道’”为题,做了报道。

海运职院为国家海洋强国战略输送高素质技能型应用人才

——“六精”模式开辟育人“新航道”

将校企合作前移至高校招生阶段、创新船校交替课证融通人才培养模式、探索新时代学徒制服务高校“三全育人”、以精细化“终身学习进修”为学生职业生涯赋能……天津海运职业学院一直以来认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,以精准招生、精心设计、精致培养、精湛技艺、精忠就业、精彩人生的“六精”人才培养模式“破题”推动新时代职业教育发展,遴选优质企业携手挺入校企合作“深水区”,从人才培养源头提升船员队伍职业素养和技术技能水平,为服务国家“三大战略”和海洋强国战略、建设海运强国输送具有较强国际竞争力的高素质复合型航海技术技能人才。

海运职业教育如何能更好地紧贴行业发展和企业的实际需求?如何发挥好“终身学习”的职业继续教育,为学生职业生涯不断赋能?如何从育人源头“破题”,让学生们入对行、干一行、爱一行?很长一段时间,这是萦绕在天津海运职业学院院长吴宗保心头的“三问”。“今年,我们在航海技术系、轮机工程系2021级航海类专业开启卓越海员培养计划,在传统订单培养的基础上,探索校企交替育人、共同培养高素质海员培养新路径。” 吴宗保表示,目前学院正在以符合STCW公约国际海员适任标准、适应船舶运输业转型升级需求为人才培养目标,实施“六精”人才培养模式,校企携手“三全育人”“五育并举”,着力开创“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企紧密型合作办学的新局面。

干一行爱一行的前提是引导学生入对行。为给企业和学生搭建更多的沟通交流平台,天津海运职业学院将海运行业现状发展趋势前置到招生环节,让学生在报考时对即将进入的行业有所了解。在学生报到入学后,院系还积极组织各公司建立网上咨询群、举办现场咨询会,邀请企业进行统一解答,使学生对公司人才需求、企业发展前景有了更为具体的了解,在选择订单培养时更有针对性。“这是我们今年为订单班学生精心设计的《志愿意向表》。”吴宗保告诉记者,填报志愿时每位学生可选择三个志愿公司,学院按志愿顺序分省、分类别从高分到低分依次进行录取工作,妥善合理分班,在保证录取公平性基础上,充分满足学生的专业意愿,从源头真正实现“精准”招生。

学生适任证书通过率低、实操能力不足以及综合素质有待提升,一直是天津海运职业学院航海类专业人才培养存在的主要问题。为破解这些难题,学院不断在深化校企合作、协同育人中精心设计人才培养方案,探索校企合作分阶段开展“船校交替、课证融通”卓越船员人才培养模式。自2018年起,天津海运职业学院先后与大连国合海事技术服务有限公司和香港太平洋航运、中远海运船员天津分公司探索深度校企合作,根据企业实际用人需求,设计出在校学习、企业跟岗、回校进阶的“三明治”式培养过程,在实现精准育人的同时,学生适任证书通过率显著提高。近三年的育人成绩让校企双方在携手双元育人实践上信心满满。2021年9月起,天津海运职业学院决定在2021级航海类专业全面推行卓越船员人才培养技术,全面优化升级人才培养方案,积极将“互联网+”引入跟岗课程,远程专业理论教学与企业岗位操作实践相融合,帮助学生实现专业技术技能“加速”提升。

以“精致”培养引导学生“精忠”就业、开启“精彩”职业生涯,将校园立德树人根本任务与企业文化传承相融合,牢牢抓住“职业进阶、继续教育”这一环,以从业的归属感、职业的升级感为依托,加深学生与企业的“黏合力”,为学生职业生涯开辟出“毕业即就业,入职不辞职,进修回母校”的赋能提升“新航道”。“我们聘请企业专家进入校园为学生讲课,不仅要将技术技能,也要将企业文化和这个行业的工匠精神传递给学生,在现代学徒制创新育人的过程中融入课程思政元素,引导学生干一行就爱上这一行,甘愿为国家的发展行业的进步去做一枚兢兢业业的螺丝钉。”吴宗保说。

下一步,天津海运职业学院将持续在“继续教育”上发力,通过更深度的校企合作、产教融合,以权威国际认证标准为学生规划出职业生涯提升计划,以不断晋升的从业经历引导学生朝着精彩人生方向奋力前行。